Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

8 комментариев
17 июня 2008, 19:12 • Политика

Минск расставил сети

Белоруссия хочет ввести цензуру в Интернете

Минск расставил сети
@ sxc.hu

Tекст: Юлия Малышева

Парламент Белоруссии подготовился к чистке журналистских рядов, закрепив ее законодательно. Принятый в первом чтении законопроект об СМИ, в первую очередь, касается будущего Интернет-изданий и прессы, финансируемой из-за рубежа. Представители самих СМИ уже говорят о введении на территории республики тотальной цензуры, а эксперты не исключают появления «китайской модели». В ответ официальный Минск кивает в сторону Запада.

Во вторник депутаты парламента Белоруссии решали будущее местных СМИ. Еще задолго до дня голосования журналисты высказывали свои претензии к предлагаемому законопроекту, но парламентарии одобрили данную новеллу единогласно, сославшись на то, что документ получился не хуже, чем аналогичные законы в западных государствах.

С уходом иностранных СМИ популярность Интернета в Белоруссии увеличится, и тогда ряд сайтов могут посчитать опасными для действующей власти

«Сегодня каждому депутату пришли письма от Белорусской ассоциации журналистов с претензиями относительно данного проекта закона. Но закон важный, нужный и своевременный», – прокомментировал принятие документа депутат Валерий Лекторов.

Претензии журналистов, впрочем, выросли не на пустом месте: новый закон подразумевает появление сразу нескольких ограничительных норм для масс-медиа – от содержания публикаций до состава учредителей.

С одной стороны, закон запрещает распространение информации, пропагандирующей распространение наркотиков, психотропных веществ, а также пропаганду войны, экстремистской деятельности, насилия или жестокости.

Кроме того, отныне белорусские СМИ не могут финансироваться из-за рубежа, если среди их учредителей нет иностранцев. При этом присутствие иностранного капитала в учредительном фонде отныне ограничено до 30%.

Однако нарекания в журналистской среде вызвали не эти (к слову, довольно логичные нормы), а требования по регистрации, обязывающие СМИ, в числе прочего, перерегистрироваться сразу же после вступления нового закона в силу (а в силу он вступит незадолго до парламентских выборов). Кстати, именно эта норма год назад вызвала бурю критики со стороны представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклоша Харашти.

Кроме того, в статье, касающейся регистрации СМИ, появились и новые претенденты на контроль со стороны государства. А именно, Интернет-издания, приравненные отныне к газетам и телеканалам. Курировать СМИ в Интернете будет Совет министров Белоруссии.

Правда, как успокаивают в Министерстве информации республики, для Интернет-изданий все это лишь «далекая перспектива», которую решили загодя прописать. «Каждая страна задумывается и ищет способы регулирования вопросов, связанных с распространением массовой информации через Интернет. Однако проект закона не обязывает правительство немедленно приступить к разработке порядка распространения информации через глобальную компьютерную сеть», – заявила первый замглавы Министерства информации Лилия Ананич.

С аналогичным заверением выступила и администрация президента. По словам заместителя начальника ведомства Натальи Петкевич, в законопроекте «прописана лишь общая норма о том, что Интернет-СМИ могут регистрироваться».

«Это норма на будущее, когда Интернет-СМИ станет много и тогда, возможно, появится необходимость их правовой регламентации. Пока этого порядка нет, и его нет даже в проекте», – цитирует ее слова Интерфакс.

Впрочем, несмотря на все эти уверения, эксперты относятся к инициативе Минска настороженно, заявляя, что она может стать первым шагом к тотальному контролю за сетью. Об этом свидетельствует, в первую очередь, то, что новый закон явно направлен против СМИ с иностранным капиталом.

«Понятно, что сейчас белорусские власти пытаются не допустить в страну СМИ, принадлежащие иностранным компаниям, которые могут проводить информационную политику, отличную от курса Лукашенко. Тем более, что в период 90-х годов таких компаний в стране было достаточно, и СМИ тех времен действительно были довольно либеральными», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.

По его мнению, с уходом иностранных СМИ популярность Интернета в Белоруссии будет увеличиваться. А значит – Интернет-издания могут посчитать опасными для действующей власти.

«Опыт Китая показывает, что Интернет может быть поставлен под жесткий контроль. Не исключено, что со временем Белоруссия пойдет по этому пути, отдав Интернет одной компании и поручив ей дозировать поступающую в сеть информацию», – добавил эксперт.

Стоит отметить, что разговоры о необходимости контроля за Интернетом периодически возникают и в России. В частности, зимой этого года сенатор Владимир Слуцкер предложил ввести обязательную государственную регистрацию сайтов и блогов, ежедневная аудитория которых превышает 1000 человек.

Правда, дальше бурной дискуссии дело не зашло. Более того, и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин уже озвучивали свою позицию по данному вопросу, заявив, что государство не будет заниматься цензурой. Цензура в сети вообще невозможна.

Совет Федерации, похоже, уже оценил бесперспективность озвученной ранее идеи. Во всяком случае, как заявил во вторник спикер Верхней палаты парламента Сергей Миронов, лично он является ярым противником введение цензуры в сети.

..............